История искусства Сторонники импрессианистов Национальная Академия рисунка Ретроспективные выставки
Термоядерный синтез Реакторная технология Атомные реакторы на быстрых нейтронах Магнитное удержание плазмы Холодный термоядерный синтез Топливо для реакторов на тепловых нейтронах

Физики XX века, перешагнув в XXI век со своими старыми знаниями, до сих пор не поняли, что источником материального мира является субстанция, давно названная эфиром. Чтобы спастись от позорной идеи формирования Вселенной в результате Большого взрыва, исключающего эфир, они теперь называют его тёмной материей, свидетельствуя, таким образом, будущим поколениям темноту своего научного интеллекта. Они продолжают преподавать 70% ошибочных знаний по физике и, примерно, 50% - по химии, не проявляя никакого угрызения совести за интеллектуальное насилие над молодёжью.

Рентгеновский термоядерный синтез

Один из вариантов пучкового термояда базируется на использовании пучка рентгеновского излучения. При сдавливании электрическим разрядом (Z-пинч) вольфрамовых проволок, окружающих дейтериевую мишень, проволоки испаряются, создавая мощный рентгеновский импульс, который сжимает и нагревает мишень. На установке Национальной лаборатории Сандиа (США) достигнута, по-видимому, рекордно высокая температура, свидетельство чему - большой выход нейтронов (1010 на один Z-пинч) из дейтериевой плазмы. Это достижение - важный успех. Здесь была реализована D-D реакция, вместо обычно исследуемой D-T - реакции. Использование рентгеновской установки вместо дорогого лазера ведет к удешевлению ТЯ-энергии, повысив ее конкурентную способность. Отказ от D-T и переход на D-D -топливо снимет сложную проблему наработки трития. А это не только экономическая выгода, но и важный экологический стимул. Первый успех установки Сандиа дал импульс для разработки конкурирующей с токамаком силовой станции «Z-pinch fusion power plant».

В принципе, современные методы уже сейчас позволяют создать очень высокие давления. Известно, что в статических условиях максимальное давление определяется прочностью алмаза: оно составляет 0.5 млн. атм., так что установки с алмазными наковальнями работают до давлений не более 5-6 млн. атм. Это давление можно поднять в установках инерционного удержания плазмы. Ожидается, что через 15-20 лет будет достигнуто давление в 5 млрд. атм в реакторах с повторяющимися взрывами. Но у взрывчатки есть предельный уровень мощности (порядка 1 ТВт), который достигается при химических реакциях. В установке инерционного удержания, которая создается в США, мощность составит 100 ТВт. Для справки: 10 ТВт - мощность всех электростанций, которые ныне существуют на Земле.

Таким образом, лазерные, электронные пучки, ионные пучки и установки с Z-пинчем дают уникальную возможность получать очень высокие давления и температуры. На установке «Ангара-5-1», сделанной в Троицке (ТРИНИТИ), удалось получить давление в десятки миллионов атмосфер. В ней используется излучение плазмы, которая ярче Солнца в 108 раз (Кстати, на Ангара-5-1 получен еще больший выход нейтронов, чем на Сандиа)

К сожалению, для реализации УТС этого мало. Тепловые и технологические схемы ТЭС Принципиальная тепловая схема ТЭС показывает основные потоки теплоносителей, связанные с основ­ным и вспомогательным оборудова­нием в процессах преобразования теплоты для выработки и отпуска электроэнергии и теплоты. Практически принципиальная тепловая схема сводится к схеме пароводяного тракта ТЭС (энергоблока), эле­менты которого обычно представляют в условных изображениях.

Взрывная дейтериевая энергетика

Что понимается под названием альфа частица? Известно, что радиоактивные ядра испускают альфа частицы - ядра атомов гелия (рис. 158, b и c), состоящие из двух нейтронов и двух протонов. Изотопы гелия могут иметь ядра с одним (рис. 158, а), тремя и даже большим количеством нейтронов. Ядро, имеющее два нейтрона и два протона, является стабильным. Известно также, что магнитный момент атома гелия может быть равен нулю
Учебные пособия для студентов технических университетов