Основные представления молекулярно-кинетической теории вещества. Примеры решения задач Релятивисткая механика Изотермический процесс Круговой процесс Закон Стефана-Больцмана

Молекулярно-кинетическая теория газов

Молекулярно-кинетическая теория и термодинамика взаимно дополняют друг друга, образуя единое целое, но отличаясь различными методами исследования. Термодинамика имеет дело с термодинамической системой - совокупностью макроскопических тел, которые взаимодействуют и обмениваются энергией как между собой, так и с другими телами (внешней средой). Основа термодинамического метода - определение состояния термодинамической системы. Состояние системы задается термодинамическими параметрами (параметрами состояния) - совокупностью физических величин, характеризующих свойства термодинамической системы. Обычно в качестве параметров состояния выбирают температуру, давление и удельный объем.

Работой называется такая пеpедача энеpгии, котоpая обусловлена силой. Силы могут иметь pазличное пpоисхождение, поэтому и pабота в теpмодинамике может быть pазличной по своей физической пpиpоде. Однако наиболее важна pабота, обусловленная силой давления, т.е. pабота pасшиpения и сжатия системы. Найдем ее выpажение. С этой целью pассмотpим цилиндp, наполненный газом и закpытый поpшнем.

Изобpазим на диагpамме p - V какой-нибудь пpоцесс над газом.

Рис. 6.1.1

При расширении газа (рис. 6.1.1) поршень площадью  под действием силы   переместился на . Элементарная работа . Так как давление , то  , где .

Работа при конечном изменении объема от  до  равна: . Анализ поляризованного света Пусть на кристаллическую пластинку, вырезанную параллельно оптической оси, нормально падает плоскополяризованный свет. Внутри пластинки он разбивается на обыкновенный (о) и необыкновенный (е) лучи, которые в кристалле пространственно не разделены (но движутся с разными скоростями), а на выходе из кристалла складываются.

На гpафике пpоцесс изобpажается линией. Графически работа определяется площадью криволинейной трапеции на – диаграмме (рис. 6.1.2):

   

На графиках стрелкой указаны направления процессов. При увеличении объема системы работа газа положительна, при уменьшении – отрицательна.

Внутренняя энергия тела может изменяться, если действующие на него внешние силы совершают работу (положительную или отрицательную). Например, если газ подвергается сжатию в цилиндре под поршнем, то внешние силы совершают над газом некоторую положительную работу A'. В то же время силы давления, действующие со стороны газа на поршень, совершают работу A = –A'.

Рис. Работа газа при расширении.

Работа численно равна площади под графиком процесса на диаграмме (p, V). Величина работы зависит от того, каким путем совершался переход из начального состояния в конечное.

Обратимые и необратимые процессы Процессы, изображенные на рис. 3.8.2, можно провести и в обратном направлении; тогда работа A просто изменит знак на противоположный.

Первый закон термодинамики На рис.  условно изображены энергетические потоки между выделенной термодинамической системой и окружающими телами.

Изохорный процесс В изохорном процессе (V = const) газ работы не совершает, A = 0. Следовательно, Q = ΔU = U(T2) – U(T1).

Термодинамика - раздел физики, изучающий общие свойства макроскопических систем, находящихся в состоянии термодинамического равновесия, и процессы перехода между этими состояниями. Термодинамика не рассматривает микропроцессы, которые лежат в основе этих превращений. Этим термодинамический метод отличается от статистического. Термодинамика базируется на двух началах - фундаментальных законах, установленных в результате обобщения опытных данных. Область применения термодинамики значительно шире, чем молекулярно-кинетической теории, ибо нет таких областей физики и химии, в которых нельзя было бы пользоваться термодинамическим методом. Однако, с другой стороны, термодинамический метод несколько ограничен: термодинамика ничего не говорит о микроскопическом строении вещества, о механизме явлений, а лишь устанавливает связи между макроскопическими
Термодинамика Распределение Максвелла