Лицензирование программного обеспечения Создание корпоративной Webсети Серверные Web приложения Репликация данных Помехи и затухание

По-другому обстоит дело с транспортными протоколами, которые поддерживают потоковую модель. Они получили наименование протоколов, требующих установления логического соединения (connection-oriented). И в их основе лежит передача данных с помощью пакетов информации. Но операционные системы сами нарезают эти пакеты из передаваемого потока данных, организовывают правильную последовательность их получения и снова объединяют полученные пакеты в поток, так что с точки зрения взаимодействующих процессов после установления логического соединения они имеют дело с потоковым средством связи, напоминающим pipe или FIFO. Эти протоколы должны обеспечивать надежную связь.

Лицензирование программного обеспечения

Одно из замечательных достижений (и несомненных преимуществ) сетевых технологий — огромное упрощение проблемы установки приложений на сетевых клиентных машинах. Для установки и обновления программного обеспечения нет необходимости переходить от одной рабочей станции к другой с пачкой дискет — многие приложения можно установить на цен тральном сервере. Если же приложения невозможно корректно запускать с центрального сервера, то для их установки на клиентные компьютеры можно использовать автоматические инсталляторы (automated installers), например, входящие в состав сервера управления системами (SMS — Systems Management Server) Microsoft, либо более совершенные средства автоматической инсталляции Windows 2000.

Во всем этом есть единственный недостаток, вернее, опасность: вы должны располагать лицензиями на программное обеспечение для всех пользователей, даже если оно устанавливается в одном месте. Покупка одного пакета программного обеспечения отнюдь не означает, что вам автоматически предоставляется право устанавливать его где угодно и позволять использовать его любому числу людей. Это означало бы, что вы допускаете пиратское использование программного обеспечения (software piracy), т.е. нарушаете законы об интеллектуальной собственности, что относится к федеральным преступлениям. Повторяю: вы покупаете не программное обеспечение, а право на его использование.

Предупреждение Внешние команды, как только что было сказано, выполняются только после загрузки в память соответствующих инструкций, хранящихся в программном файле. Команды, используемые в пакетных файлах DOS. Производится "внутренняя" проверка самой DOS: не является ли команда XYZ одной из встроенных, инструкции по выполнению которой уже загружены в память. Обычно все простые исполняемые файлы и вспомогательные программы стараются разместить в одном каталоге, который затем указывается в команде PATH. В результате выполнения последней команды программа CHKDSK будет запущена сразу, без предварительно просмотра текущего каталога и тех, что указаны в команде PATH.

Хотя это и очевидно, все же следует подчеркнуть" любое коммерческое программное обеспечение, которое вы загружаете с различных (не фирменных) узлов без оплаты лицензии разработчику, относится к пиратскому Кроме того, это программное обеспечение опасный источник вирусов.

Что такое лицензия

Лицензия на программное обеспечение (software license) — это гонорар пользователя: вы оплачиваете лицензию, а затем — право на ее использо вание по числу пользователей (per head — "по головам") или по числу компьютеров. Очень часто "использование" определяется как "присутствие в ОЗУ". Кроме того, приобретение лицензии предполагает соблюдение производителем правил распространения продукта. В простейшем случае лицензия представляет собой доказательство легального приобретения программы и предоставляется в одной из следующих форм.

• Конверт с дисками или компактдисками, на которых распространяется программное обеспечение. Как правило, конверт запечатан наклейкой, на которой написано чтонибудь вроде "By breaking this seal you are agreeing to the terms of the license agreement" ("Нарушив эту печать, вы подтверждаете согласие с условиями лицензионного соглашения").

• Оригиналы дисков или компактдисков.

• Страница в руководстве, озаглавленная "Licensing information" (Сведения по лицензированию).

• Квитанция об оплате программного обеспечения.

Если вы собираетесь устанавливать программное обеспечение много кратно, обычно проще купить одно запечатанное приложение (boxed application), а к нему — набор лицензий, чем запечатанное приложение для каждого пользователя, которому оно необходимо. Как правило, пользова тельские приложения поступают с единственной лицензией, а сетевые операционные системы — с небольшим числом (5—10) лицензий. Если вам

необходимо, чтобы программное обеспечение использовалось большим числом людей, следует приобрести дополнительные лицензии.

Ассоциация издателей программных продуктов (SPA)

Ассоциация издателей программных продуктов (SPA — Software Publisher's Association) — некоммерческая организация, расположенная в г. Вашинг тоне, округ Колумбия. Она создана в 1984 г. двадцатью пятью фирмами для защиты прав производителей программных средств. Антипиратская деятельность SPA началась с 1989 г. (организация занимается не только борьбой с пиратским использованием программ). В конце 1998 г. в SPA входило около 1200 коммерческих фирм по разработке программного обеспечения, от самых крупных (например, Microsoft) до небольших фирм, еще только "встающих на ноги".

Большинство антипиратских акций SPA начинается с конфиденциальных сообщений, получаемых по "горячей" линии (тел. 8003887478), число которых за день достигает около 30. Служащий, отвечающий по телефону, оценивает сведения на основе представленных фактов, серьезности нару шения и мотивов позвонившего лица. Иначе говоря, он пытается уяснить, действительно ли позвонившее лицо озабочено нарушением правил лицензирования либо действует из чувства мести, а если так, то насколько законна поступившая жалоба7 Оценка сообщения основана на чутье агента, предоставленной информации и данных о собственных расследованиях, проводимых SPA.

После того как SPA принимает решение рассмотреть сообщение, она расследует его, проверяя достоверность заявления. Если она не может сделать это, расследование прекращается. Если же SPA в состоянии собрать достаточно информации для проведения аудита, она извещает фирму нарушителя о том, что она идентифицирована как нарушитель правил лицензирования и сообщает о действиях, которые намерена предпринять.

В большинстве случаев SPA проводит аудит фирмынарушителя, в ходе которого аудиторы физически проверяют программное обеспечение каждого компьютера на соответствие доказательствам его приобретения, которые предоставлены фирмой. Часто лучшим доказательством покупки служит счет или ордер на оплату. В среднем аудит занимает шесть месяцев — точное время зависит ~от размера фирмы и ее готовности к сотрудничеству. Во время аудита фирма все еще может работать в нормальном режиме, не мешая работе аудиторов. Если же аудит подтверждает нарушение, фирма платит SPA штраф, размер которого определяется розничной ценой продукта, а нелегальные копии разрушаются или удаляются. Кроме того, от органи зации требуют вновь закупить все необходимое программное обеспечение, чтобы все пользователи могли получить доступ к законно приобретенному программному обеспечению.

В более серьезных случаях вместо аудита SPA предъявляет гражданский иск фирменарушителю. SPA имеет разрешение от всех ее членов проводить от их имени аудит, однако для предъявления судебного иска должна получить vnSISiSilee согласие. Если судебный процесс проходит успешно, фирма нарушитель должна уплатить до 100 000 $ за каждое гражданское правона рушение и до 250 000 $ — за каждое уголовное (если соответствующая сторона предъявляет уголовное обвинение). Как и ранее, все нелегальные копии уничтожаются.

В самых драматических случаях SPA может запросить у судьи ордер на| внезапный "рейд" на подозрительную фирмунарушитель. В этом случай аудиторов сопровождает федеральный судебный исполнитель, чтобы защитите их и объявить, что они имеют право находиться в данном месте. Это звучит драматически, но фактически сводится к внезапному аудиту, 

Защитные действия SPA обычно распространяются на фирмы, входящие в нее — это не федеральное агентство и не карательная организация. Это означает, что если SPA получает "наводку" на нарушителя правил лицен зирования программного обеспечения фирмы, которая не входит в SPA, она не предпринимает какихлибо действий. Однако если нарушение дос таточно велико для начала преследования, то весьма вероятно, что, в конце концов, будет обнаружено и нарушение прав лицензирования члена SPA. В таком случае возможна та или иная проверка. Если SPA сумеет собрать достаточную информацию для начала аудита, она выполнит его, даже если пострадавшая фирма не является членом SPA. Это не влечет какихлибо последствий для фирмынарушителя, поскольку все штрафы выплачиваются SPA, а не пострадавшей фирме. Впоследствии штрафы используются для финансирования расследований и воспитательных компаний, проводимых для поощрения использования законного программного обеспечения, а также оплаты труда работников SPA.

Лицензированию подлежит отнюдь не всякое программное обеспечение. Существуют следующие категории лицензированного программного обеспечения.

Коммерческое программное обеспечение. Основной источник дохода коммерческих разработчиков, таких, как Microsoft, Lotus, Adobe и других. Оно предназначено для продажи, не подлежит перепродаже и обычно выпускается только в конечном формате (final format), а не в виде исходного, не компилированного кода.

Ограниченное опытное программное обеспечение. Обычно это демонстра ционные версии коммерческих продуктов (усеченные и/или предоставляемые на время), предназначенные для стимулирования объема продаж коммер ческих версий. Иногда ограниченное опытное программное обеспечение распространяется и бесплатно.

Приложения локальных сетей и их лицензирование. Сетевая операционная система — всего лишь средство поддержки важнейших инструментов локальной сети. В этой лекции рассматриваются приложения, которые могут понадобиться вашим сетевым клиентам, и их взаимодействие с сетью. Прочитав лекцию, вы будете лучше знать возмож ности, которые может предоставить сеть после установки прикладного программного обеспечения, а также требования к лицензированию программ.

Средства координирования Программное обеспечение для организации связи (communications software) зачастую зависит от сети. Оно используется для таких приложений, как электронная почта, отправление факсов, управление звонками (call management) и во многих других ситуациях, когда пользователям сети необ ходима связь друг с другом и внешним миром.

Испытательные (условнобесплатные) версии программ (shareware). Как и коммерческие, испытательные версии программ содержат все функцио нальные средства коммерческой программы. Так же как и бесплатное или ограниченное опытное программное обеспечение, испытательные версии программ могут распространяться бесплатно. Если использовать их дольше оговоренного для испытаний срока (в зависимости от продукта 10, 30 или 60 дней ), то в соответствии с правилами лицензирования их требуется оплатить. В большинство испытательных версий не закладывают "бомбы замедленного действия". Вместо этого используют "назойливые экраны", напоминающие о необходимости зарегистрироваться по окончании оценоч ного периода.

Разработка и реализация политики лицензирования Итак, вы знаете, на какое программное обеспечение следует приобрести лицензии и каковы их типы. Как же гарантировать выполнение лицензионных соглашений? Чтобы гарантировать лицензирование всего программного обеспечения на предприятии, следует решить две основные проблемы. Первая: следует убедиться, что в сети нет нелицензированного программного обеспечения (испытательных версий программ и самовольно установленных приложений). Вторая: вы должны иметь возможность доказать, что с данным пакетом программ работает только оговоренное в лицензии число пользователей.

Транспортные протоколы связи удаленных процессов, которые предназначены для обмена сообщениями, получили наименование протоколов   без установления логического соединения (connectionless) или протоколов   обмена   датаграммами, поскольку само сообщение здесь принято называть датаграммой (datagramm) или дейтаграммой. Каждое сообщение адресуется и посылается процессом индивидуально. С точки зрения операционных систем все датаграммы – это независимые единицы, не имеющие ничего общего с другими датаграммами, которыми обмениваются эти же процессы.
Способы взаимодействие сетей ЭВМ