Машиностроительное черчение


Высшие и средние специальные учебные заведения призваны обеспечивать подготовку кадров высокой квалификации, имеющих глубокие теоретические знания и твердые практические навыки, способных решать сложные научно-тех- нические задачи. Изучая черчение, учащиеся знакомятся с широким кругом технических понятий, которые будут полезны при освоении других общетехнических дисциплин. Чертеж является одним из главных носителей технической информации, без которой не обходится ни одно производство, поэтому умение читать чертежи и знание правил их выполнения являются необходимыми условиями при подготовке специалистов в технических учебных заведениях.

В корабельных чертежах 1686—1751 гг. уже применялись три изображения, с помощью которых на плоскости чертежа показывали основные размеры судна: длину, ширину и высоту В XVIII в. чертежи выполнялись чрезвычайно тщательно, с ооводкой цветной тушью.

На этих чертежах делались условные разрезы изделий с раскраской места разреза разными цветами в зависимости от вида материалов изделий Вспомогательная сетка – сетка, образованная вспомогательными линиями, в которые вписываются буквы

Графическое оформление чертежей Для быстрого и точного выполнения чертежей необходимо иметь набор чертежных инструментов и принадлежностей

Чертежный стол. Чертежная доска должна прикрепляться к устойчивому столу или специальному приспособлению.

Качество чертежа во многом зависит от качества и исправности инструментов .

Для построения и измерения углов пользуются транспортиром

Механизированный штриховальный прибор ускоряет выполнение штриховки на чертежах.

Изображение отдельных предметов — рисунки появились как средство общения между людьми еще до создания письменности.

О первых графических изображениях можно судить по сохранившимся в архивах, музеях и библиотеках рисункам.

При строительстве жилищ, крепостей и других сооружений появились первые чертежи, которые назывались "планами". Эти чертежи обычно выполнялись в натуральную величину непосредственно на земле, на месте будущего сооружения (рис. 1, а). Для построения таких чертежей были созданы первые чертежные инструменты — деревянный циркуль-измеритель и веревочный прямоугольный треугольник (рис. 1, б). В дальнейшем такие планы-чертежи стали выполнять на пергаменте, дереве или холсте в уменьшенном виде. На чертежах старались показать как форму, так и размеры предметов.

В Древней Руси было много искусных мастеров по литью металлов, изготовлению оружия, строительству здании, которые, как видно по дошедшим до нас предметам и сооружениям, хорошо владели геометрией и успешно решали сложные технические задачи.

Так, например, в летописях XIII—XIV вв. найдены рисунки, по которым можно определить способ изготовления предметов. Рассматривая рис. 2, видим, что ствол пушки изготовлен горновой или кузнечной сваркой и укреплен насадными кольцами-бандажами.

Часто на одном изображении совмещались план (вид сверху) и фасад (вид спереди) изображаемого сооружения, например моста (рис. 3). Неудобство такого совмещения заставило разъединить виды. В дальнейшем при изображении предметов стали использовать два, три и более видов.

Русские зодчие, под руководством которых строились крепости и другие сооружения в Киеве, Пскове, Новгороде, Суздале, умели выполнять и использовать достаточно сложные чертежи. По проекту и под руководством архитектора Федора Коня в 1586—1592 гг. для отражения вражеских нашествий была построена в Москве огромная каменная стсна с многочисленными башням толщиной пять метров и длиной семь километров.

РИС. 1

Все эти сооружения строились по предварительно разработанным чертежам.


На главную